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说说几款勃艮第精品葡萄酒

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发表于 2014-12-31 09:55:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  勃艮第葡萄酒(Burgundy Wines)是产于法国勃艮第地区的葡萄酒统称。在神之水滴葡萄酒漫画中也是重点提到过的葡萄酒产区。勃艮第产区包含101个AOC法定产区,562个一级葡萄园,33个特级葡萄园和4000多家酒庄。在很多进口葡萄酒代理人的口中,流传着“勃艮第无低等级酒”的说法,这是因为勃艮第这101个AOC法定产区在数目上占到了全法国400多个AOC产区的四分之一,但实际上葡萄酒的年产量仅仅达到了约6%而已,绝大多数勃艮第葡萄酒都是属于AOC等级,地区餐酒“Vin de Pays”的产量非常少。所以提到勃艮第葡萄酒必定是勃艮第精品葡萄酒。超过90%的勃艮第红葡萄酒都是用黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酿制而成的,而黑皮诺是一种需要特殊气候才能生长完好的品种。酒农们选择在既不能太冷也不能太热的地区栽培这种“难伺候”的葡萄,意在酿制出纯净度和风味都较均衡的红葡萄酒。此外,黑皮诺葡萄喜欢那种排水性较好的石灰岩土壤,且黑皮诺的酒农们不能通过提高其他调配酒的比例而改善葡萄酒的品质。黑皮诺与其他品种的另外一个不同之处在于,此葡萄品种的变种问题在勃艮第非常突出。
  勃艮第产区的葡萄酒力道浑厚坚韧,与波尔多葡萄酒的柔顺恰相对立,被称为"法国葡萄酒之王"。勃艮第产区属大陆性气候,与波尔多的海洋性气候不同,但仍不失为好葡萄产区。就展现风土条件而言,在这个世界上,没有任何一个产区能比勃艮第更加鲜活,它完美地诠释了葡萄酒与其酿酒葡萄所在环境之间的紧密联系。就在几十年前,葡萄酒投资者关注的对象似乎还只有波尔多以及该产区的五大名庄。那时的专家们认为,葡萄酒的品质高低就像金字塔一样,只有像拉图和玛歌这样少数的顶级葡萄酒才会留在塔尖上。然而,一切都在发生改变,在过去的20年中,人们已经目睹了勃艮第葡萄酒一步步成为最受葡萄酒爱好者及收藏家们狂热追捧的对象。
  法国最著名的两大葡萄园是勃艮第和波尔多,法国最昂贵的两大名酒,
勃艮第精品葡萄酒康蒂,波尔多精品葡萄酒拉菲。两个产地风格迥然不同:勃艮第崇尚土地,用单一葡萄黑品诺来表现每块土地的细微不同;而波尔多用混酿的艺术,把不同的葡萄品种和不同土地的葡萄混合在一起,拿出最为完美的出产。由于受葡萄种植地以及生长所需的环境条件所限,勃艮第葡萄酒的酒精含量都相对较低。在法国,虽然许多人更喜欢饮用14.5%酒精含量的葡萄酒,但勃艮第葡萄酒的酒精含量往往仅有13%。此外,生产者更喜欢把葡萄酒做成那种口感纯净且层次复杂的葡萄酒,而不是那种满口浓郁水果味的酒品。
  依据葡萄原产地和品质,勃艮第产区可由低到高分为四种法定产区:地区法定产区,村庄级法定产区,一级葡萄园(Premier Cru)和特级葡萄园(Grand Cru)。特级葡萄园往往坐落于山丘斜坡的中间靠上的位置,这里可以接收到最好的阳光,拥有最好的排水位置,而一级葡萄园就位于相对低一点的山坡上,普通的村庄级葡萄园可能就在平地上。勃艮第是最复杂难解的葡萄酒产地,而这正是勃艮第的最大魅力—即使隔了方寸,也会有微妙的差异。推荐以下几款不能错过的勃艮第精品葡萄酒。
  Fontaine Gagn ard(1998年)。看过
神之水滴葡萄酒漫画的人都对勃艮第那些以家族姓氏命名的酒庄带有深刻的印象,枫丹甘露的美妙名字就是来源于两个历史悠久的酿酒家族的联姻—Laurence Gagnard 和Richard Fontaine。Bonnes Mares 出产勃艮第区最浑厚浓烈的红葡萄酒,有着良好的架构,陈年潜力一直被看好,而品尝时,也富有层次变化。这款Pinot Noir 甘美醇厚,却不失果味和适度的酸味,值得细细品味。
  Vosne Romanee(2004年)。你可能听说过这么一个传说,在勃艮第有一个酒庄,为了酿出完美的葡萄酒,曾经雇用直升机吹干葡萄藤上的雨水。这个酒庄就是Leroy。他们用最娇矜的黑皮诺葡萄酿造的这款美酒,散发出黑樱桃、亚洲香料、咖啡的香气和花香的味道。慢慢品尝会发现黑色浆果与红色浆果的气息,非常优雅平衡。
  Chateau Brane-Cantenac(2007年)。这就是
进口葡萄酒代理人为之追逐的康蒂酒。它的前身是歌斯庄园Gorce,由歌斯家族创建于18 世纪,早在1855 年建立分级制度之前,它就已经位居美度区声望最高的庄园之列。这款酒现在展现出比以前更为厚实的酒体与更多的浓郁度,且依然保持着玛歌酒特有的令人印象深刻的酒香及精致典型的优雅气质。新年份(自1981年开始)显得非常早熟,且富有薄荷与苹果风味,这款酒在装瓶后的5-6年后就可以变得相当宜人。
  Chateau Latour(2007年)。拉图来自五大名庄之一,雄性气质。堪称全球最昂贵的酒园!拉图最好陈放10到15年才会完全成熟。成熟后的拉图有极丰富的层次感,酒体丰满而细腻。正如一位著名的品酒家所形容,拉图就犹如低沉雄厚的男低音,醇厚而不刺激,优美而富于内涵,是月光穿透层层夜幕洒落的一片银色。
  HENRY FESSY(2009年)。酒标上那两撇大胡子,是前任庄主的标志,如今该酒庄被路易拉图收入囊中。薄酒来产区用佳美葡萄酿造的红葡萄酒,每年的11月第三个星期四,全球的粉丝们都来到这里狂欢。这款以佳美葡萄酿造的红酒,充满了活跃的果香,和俏皮的酸度,玫瑰、鸢尾花的香气也让人沉醉。醒酒15分钟后,酒体非常顺滑,配搭小牛肉,棒极了!
  一瓶较好的勃艮第精品葡萄酒往往能够通过酒瓶中的熟成过程变得更好。比如,一级葡萄园葡萄酒(Premier Cru)通常会在瓶中熟成5年至10年,而特级葡萄园(Grand Cru)的葡萄酒在达到品质高峰前要陈放10年左右的时间。勃艮第葡萄酒一般还会在装瓶前进行过滤,这种流程有助于葡萄酒的沉淀,增加酒液的澄清度。由于此流程十分重要,所以,葡萄酒的装瓶一定要及时,否则,在容器中停留时间过长的葡萄酒可能会丧失应有的风味。勃艮第的白葡萄酒主要是在7月至12月份装瓶,而红葡萄酒会在稍晚的时间装瓶。
  风味上佳而产量稀少是勃艮第精品葡萄酒受热捧的最主要原因。对初学者来说,勃艮第的味道甚至略显平淡,但品酒老饕们无不对这种返璞归真的香味津津乐道—延绵不绝的果香、天鹅绒般顺滑、恰到好处的单宁,还能品味到红色水果和香料相互交融的滋味,当葡萄酒滑入喉中,其余味还久久在口腔中逗留。但味道毕竟是个看个人喜好的因素,那些喜欢雄浑澎湃味道的波尔多爱好者大都会认为,勃艮第虽好,但和波尔多一级名庄比起来也就各有千秋。

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